Statuses

الشارع لايعني الشعب

In أخلاقيات on 03/07/2012 by t7l6m مصنف: ,

الشارع كلمة راج إستخدامها في لهجاتنا العربية ولغتها الأم بمعاني تحمل كثير من السلبية.سمعنا بجرائم قتل “أطفال الشوارع” في البرازيل بواسطة الشرطة للحد من جرائمهم.يعني أطفال الشوارع البرازيليين مجرمين.مصريا,يكفي للحط من قدر أحدهم وإهانته وتجريحه وصفه ب”أولاد شوارع”.ولذات الدافع يوصف الشخص ذو الأخلاق الوضيعة أو من بلا أخلاق بأن تربيته “تربية شوارع”.
حينما نستهجن سلوك أحدهم أو تصرفه نقول بإستنكار:وين قاعد ب”الشارع”؟

ولكن مؤخرا تغير الحال وأصبح المستهجن والمستقبح فضيلة بل ومصطلح سياسي.فبتنا نسمع ب“الشارع” كمرادف لوصف الرأي العام.وتحول الشارع إلى شخصية بث فيها السياسيون الروح فأصبح للشارع قلق وهموم وحزن وسخط وطموح.وترددت عبارات منها“نبض الشارع” و “موقف الشارع” فأصبح الشارع يقبل ويرفض ويرضى ويعترض.
كما يهدد الساسة المعارضون ب“العودة للشارع”و “النزول للشارع”.وفي المقابل يتم تحذيرهم من “النزول للشارع” أو “تهييج الشارع”او تأجيجه.وقد يتم التحدث بصيغة محايدة من قبل المعارضة ويطلبون “الإحتكام للشارع”.
لا يخفى على عاقل أن ما تقدم من كلام ,رغم واقعيته,إلا أنه تلاعب بالألفاظ و تعميم للمواقف دون سند من دقة أو موضوعية.وبات السياسيون يستغلون الكلمة للتحدث بما يشاؤون ويهددون من يعترض سبيلهم نحو السلطة مستغلين بساطة البعض وسذاجة البعض الآخر مستثمرين توجيه هؤلاء نحو التفكير الجمعي.وتحول الشارع من ممر ذو ملكية عامة في البيئة العمرانية إلى بعبع يستغله المعارضون ليؤرقوا به السلطة أينما كانت.

ختاما,من يقبل أن يذوب رأيه ويُختزل موقفه بصفته فرد من الشارع؟
شخصيا لست أحدهم.

الإعلان

2 تعليقان to “الشارع لايعني الشعب”

  1. الوسمي ( قبل ٦ دقلئق -تويتر ) : الاصلاح الذي لايدخل (الشارع) طرفا فيه لا يمكن ان يكون اصلاحا .. !

    نبيل الفضل (مقال اليوم – كاظمة ) : كثيراً من النواب أخيرا يصلون عبر هذه التحالفات رغم انهم لا يملكون نصيبا في (الشارع الانتخابي )، والعنجري احد الامثلة ..

    خذ عندك .. الشارع الاصلاحي الشارع الانتخابي

    تلومني اذا تخصصت بشارع المطار

    اعتقد ياخوي السبب لللشوارعية السياسية انه سياسيين هالوقت من جيل نبيل شعيل

    ومتأثرين ب ” سكة سفر ”

    وقضوا اكثر اوقات طفولتهم لعب بالسكة

    ولله في خلقه شئون

    سلمت اناملك

    جاسم

    • ياهلا وغلا بوحمّود
      والحين عرفنا يّمتك,كل يوم بكتب عن الشوارع(آخر تعليق لك على شارع الحب!)

      صح كلامك ذبحونا بالشارع
      وأشوه إن تخصصك شارع المطار

      يمكن نوابنا متأثرين بسكة سفر وباللعب بالسكيك
      لكن المفروض,بهالحاله,يسولفون عن شارع الجمعيه,وشارع المخفر,وشارع نادي كاظمه وبس

      على فكره بمصر طلع مصطلح الشواريعيزم ويقصدون فيها البلطجة السياسية للنظام(طبعا السابق).

      حياك الله أخوي جاسم أسعدني كثيرا مروركم ومشاركتكم.

اترك تعليقًا

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار ووردبريس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: